• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:32 

Странная история Билли Миллигана и его «мистеров Хайдов»


«Мы знаем, что мир без боли - это мир без чувств...
но ведь мир без чувств - это мир без боли».
Кевин

Прежде чем взяться за чтение «Таинственной истории Билли Милигана» (вы также можете встретить такое название, как «Множественные умы Билли Милигана») я основательно подготовился. Прочел пару статей, посмотрел документальный фильм, ознакомился еще кое с какой информацией. Все это делалось в первую очередь для того, чтобы свыкнуться с мыслью: Уильям Миллиган - реально существующая личность, и то, о чем мне предстояло прочесть, происходило на самом деле.
Тема «множественных личностей» уже давно интересует авторов. Ярким примером в литературе может служить повесть Стивенсона «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда», написанная в 1886 году. Уже тогда автором была поднят вопрос о возможности существования иных личностей в каждом человеке. Что уж говорить о том, что истории давно известны инциденты диссоциации сознания. В современной литературе также можно найти свои примеры: когда речь заходит о раздвоении личности, нельзя не вспомнить о романе Паланика «Бойцовский клуб». Но история Билли Миллигана не похожа на все остальные. В его теле уживалось вовсе не две личности. И даже не три. В общей сложности, включая самого Уильяма их было двадцать четыре. И я вновь повторюсь: это реальный факт, подтвержденный множеством исследований.
Как человек, который занимается прозой, я могу представить, какая сложная задача стояла перед Кизом,
когда он решил описать тяжелую судьбу Миллигана. Из вороха разрозненных кусочков нужно было собрать цельную историю, при этом не перевирая истинные факты. И что важнее - суметь преподнести все это так, чтобы читателю было интересно, и роман не воспринимался как документальное чтиво.
Герой книги, Уильям Миллиган, очень непростой человек. Как это обычно и бывает - все проблемы Билли пошли с детства. Неблагоприятная обстановке в семье, самоубийство отца, отчим-насильник - все это по немногу разрушало внутренний мир мальчика, и ему было необходимо найти спасенье хоть в чем-то. И однажды Билли просто взял и ушел. Именно так и появились другие личности. Они выходили на сцену, когда Билли хотелось убежать от реальности, или ему нужна была помощь. Не стану подробно описывать каждого человека, живущего в голове Миллигана, скажу лишь, что в нем поселились помощники «на все случаи жизни». Личность - лидер, личность - защитник, личность - манипулятор, личность, забирающая боль - перечислять можно долго, важно лишь усвоить тот факт, что все они появились не просто так, и на существование каждого из них существовала своя, особая причина. Лично я больше всего симпатизировал Рэйджену и Аллену - с такими ребятами точно не пропадешь.
В какой-то момент постоянное переключение с одного «альтер-эго» на другое стало слишком хаотичным и одна из личностей взяла на себя ответственность за наведение порядка в голве Билли. То была самая рассудительная из них - англичанин Артур, именно он впервые обнаружил всех обитателей сознания Миллигана. Для дальнейшего сосуществования с прочими представителями «семьи», Артур установил правила, обязательные для всех «участников клуба». Они могли бы иметь примерно следующий вид:
1. Никому не рассказывать о существовании других личностей в теле Билли.
2. Никогда никому не рассказывать о существовании других личностей в теле Билли.
3. Нельзя давать Билли пытаться убить себя.
4. Телом овладевает та личность, которая является наиболее подходящей в данной ситуации.
5. В определенный момент времени телом может управлять не более одной личности.
6. Всем личностям откликаться на имя «Билли».
7. Одна из личностей владеет телом столько, сколько потребуется.
8. «Нежелательные» личности лишены права овладевать телом.
Подчиняясь этим правилам, все двадцать четыре «Билли» довольно успешно сосуществовали какое-то время. Но однажды кое-кто из личностей осуществил серию преступлений, за которые Миллиган и был пойман. Именно с этого момента и началась его известность. После поимки последовали долгие обследования, в ходе которых и было выявлено, что в теле Билли живут и другие люди, затем был громкий судебный процесс, и признание Миллигана невиновным по причине психического расстройства.
«Таинственная история Билли Миллигана» делится на три части. Первая описывает нам о том периоде, когда наш герой стал знаменитым, а именно судебный процесс и, непосредственно, выявление диагноза «множественных личностей». Вторая часть раскрывает события из жизни Миллигана с самого детства и вплоть до его ареста. И третья, как не сложно догадаться, рассказывает уже именно о лечении главного героя.
Подробнее обо всем вы, конечно же, можете и сами прочитать в книге Киза, он изобразил все довольно живо и красочно. Его манера написания пришлась мне по нраву еще когда я читал «Цветы для Элджернона». Как и в книге про Чарли, Киз вновь поднимает тему человеческого разума, его неустойчивости и ранимости. История Билли Миллигана сама по себе очень трогательна, а в купе с неповторимым стилем Киза определенно заслуживает внимания. Уж я то точно остался доволен.
И даже когда книга была прочитанна до конца, я все равно никак не мог свыкнуться с тем, что описанные события происходили на самом деле. А Билли, тот самый Билли, до сих пор жив и даже не подозревает, что даже какой-нибудь парень из далекого Архангельска мог вдохновиться историей его жизни и написать целую статью. Видимо, это один из тех случаев, когда герои книг оказываются реальнее, чем мы думали.
P.S. Тяжелой судьбе Билли можно только посочувствовать, и я знаю, что глупо так думать, но иногда я действительно ему завидую. Ведь порой у каждого в жизни возникают такие ситуации, когда хочется просто уйти от проблемы и очнуться уже тогда, когда она будет разрешена. Разрешена кем-то, кто компетентнее и мудрее тебя. Но я все-таки цельная личность, поэтому буду продолжать учиться разрешать проблемы сам.

@темы: рецензии, книги, Цветы для Элджернона, Таинственная история Билли Миллигана, Странная история доктора Джекила и мистера Хайда, Стивенсон, Паланик, Киз, Бойцовский клуб, Билли Миллиган

12:53 

Ну почему я только думаю красиво, и все слова теряются в губах?

@темы: дневник

17:34 

Ебаный шкаф, как же я тебя ненавижу, тварь! Ни за что не пойду работать сборщиком мебели, видимо, руки кривые. Хочу уйти на улицу, там солнышко. А что тут? А ТУТ ЭТОТ СРАНЫЙ ШКАФ! Вроде и собран, а одна полка все равно какая-то кривая получилась. Посылаю лучи ярости этой горе деревяшек.

@темы: дневник, шкаф

01:23 

Вечер закончился внезапным приступом ностальгии: на нижней полке моего стеллажа были найдены старые фишки. Преимущественно с покемонами и героями «Mortal Kombat». Вика, конечно, разгромила меня по полной, но тем не менее все равно было очень весело. Сразу вспомнилось детство - как мы играли еще совсем маленькие в эту игру, выигрывали, менялись фишками и всем непременно хотелось увеличить свою коллекцию. Ну просто азартные игры для детишек, иначе не назовешь. Но хоть есть что вспомнить.

@темы: дневник, ностальгия, покемоны, смертельная битва, фишки

22:10 

«А ведь раньше, еще тогда, она была похожа на маленькую девочку. Капризную, взбалмошную. Смеялась много, говорила глупости, постоянно перебивала, будто стараясь вновь и вновь обратить на себя внимание. Была дерзкой, как говорится, за словом в карман не лезла, а иногда в ее глазах отчетливо читалось: «Не отстанешь - укушу». Ну а теперь? Куда все это делось теперь? Смотришь - а перед тобой взрослая женщина. Статная, с легкой улыбкой на лице. Идет себе в пальто и никого не замечает. К такой и подойти-то боишься - вдруг у нее какие-то важные дела. Вот только блеск в глазах, слегка уловимый, тот, что не заметишь с первого взгляда, еще напоминает о девочке, которая раздражала тебя до безумства, но в то же время день за днем заставляла прощать ее капризы».

@темы: проза

12:57 

Что за хуйня? оО Он ожил, но что за бред на главной? Скандалы, интриги, расследования.

@темы: дневник, интернет

23:09 

Сегодня на собеседовании в «НПФ Электроэнергетики» внезапно заставили проходить СОЦИОНИЧЕСКИЙ ТЕСТ. Выпал почему-то Горький. Рассказал Вике, она сказала, что мы больше не можем быть вместе х)

@темы: дневник, работа, собеседование, соционика

01:06 

И даже весенний снег теперь знает, что Вика няша. Пускай к утру наши следы будут занесены, а штаны высохнут от налипшего снега, в наших безумных головах эта ночь останется надолго.

:D

@темы: дневник, снег

19:44 

Наплясался вчера внезапно х)

@темы: дневник

14:35 

Хотел найти ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ из творчества Дэниела Киза кроме двух его самых известных произведений, так даже на английском языке не могу найти. Вселенская печаль.

@темы: Киз, дневник, книги

02:05 

Маленькая радость

Мой перевод уже первый в поиске. Фак еах!


Блин, так интересно узнать мнение хоть какого-нибудь незнакомого человека: заметно ли, что перевод любительский, легко ли читается. А то, судя по статистике на «Прозе» столько народу уже прочитало, и получается через поисковики тоже пробивают. Еще что-нибудь крутое что ли перевести.

@темы: Google, дневник, интернет, переводы

22:22 

EM - это мультипликатор собственного капитала или коэффициент финансовой зависимости.
Не зря Вика на экономику пошла.

@темы: дневник

03:44 

Не мог уснуть, записал в блокноте

О себе: Я из тех людей, что считают кавардак в комнате творческим беспорядком. Я скромен, когда не нужно, и болтлив, когда лучше промолчать. Я сначала читаю книгу, а потом смотрю фильм. Я не могу есть в тишине. Я каждый раз ругаю себя за то, что оставляю все на последний момент, но все равно никак не отучусь от этой дурацкой привычки. Я люблю сладкое, но в маленьких дозах. Я не разбираюсь в политике, но имею собственное мнение. Я неконфликтный человек, но меня бесят мудаки. Я не люблю пиво, и водку тоже, но алкоголь иногда спасает. Я очень много думаю перед сном и вместо сна. Чаще всего вдохновение приходит ко мне, когда я сижу на унитазе. Я до сих пор верю, что в темноте меня может схватить какая-нибудь кракозябра. У меня есть мечта, погребенная под ворохом лени. Я запоминаю лица, но не имена. У меня нет домашних животных, потому что, скорее всего, заведи я кого-нибудь, он бы непременно помер от голода. Если мне приходит в голову какая-нибудь бредовая идея, я не могу спокойно жить, пока ее не реализую. Я не смотрю телевизор, я смотрю интернет. Стены моей комнаты – оранжевые, но это не мой любимый цвет. У меня вообще нет любимого цвета. Неприятные события не на долго задерживаются в моей памяти. Я люблю делать подарки, больше чем получать их. Я сплю либо очень мало, либо очень много. То же самое и с едой. Мне нравятся комиксы. Моя любимая футболка – с Суперменом. Я считаю, главное – это не зацикливаться на том, что является главным. А еще я классный.

@темы: обо мне, дневник

00:39 

Все, решил, надо будет сходить на «Остров». Хотя бы из-за Нойза. Да и «Энимал Джаз» неплохи, у «Короля и Шута» нравится кое-что. Об «Алисе» слышал конечно, но могу припомнить только одну песню. Что за группа «Louna», к сожалению, не в курсе. Я, признаться, сначало думал пойти на «Железного коня», но это оказалось одно и то же, просто название сменили. Как денег заработаю, надо наверное заранее билет купить, к тому же знаком с распространительницей.
Вика, тоже деньги копи х) И Виталик, ты тоже х) И МАША!

@темы: дневник

22:47 

Очень важный вопрос

Хотя у меня же тут нет никого почти, но тем не менее х)

Вопрос: Какой ник поставить через две недели?
1. Оставить "Суперпарень" 
0  (0%)
2. ПаКо 
2  (40%)
3. Другой (ответ в комментах) 
1  (20%)
4. Путин 
2  (40%)
Всего: 5

@темы: дневник, опрос

14:37 

Диссоциация в широком смысле слова — растворение, распад.
  • Диссоциация в физической химии и биохимии — распад сложных химических соединений на составляющие компоненты и/или элементы.
  • Электролитическая диссоциация — разновидность диссоциации, при которой молекулы электролита распадаются на ионы под воздействием молекул растворителя.
  • Диссоциация в психологии — защитный механизм психики, «отделение» себя от своих неприятных переживаний. Лежит в основе диссоциативных расстройств.

@темы: диссоциация, новые слова

17:25 

Мой гороскоп на завтра:

«Все хотят вас! Ой как сильно хотят. Но вы будьте разборчивы, вокруг много фальшивок, мудаков и геев. Геев очень много. Пиздите их ногами».

Даже страшно как-то стало х)

@темы: дневник, гороскоп

16:46 

Ну вот и появился здесь еще один человек, у которого я буду писать всякую ерунду в комментах х)

@темы: дневник, комментарии

14:49 

«Что мешает писателю? Выпивка, женщины, деньги и честолюбие. А также отсутствие выпивки, женщин, денег и честолюбия».
Эрнест Хемингуэй

@темы: Хемингуэй, цитаты

14:28 

«Стадии Паши»

То, что вы видете ниже, просто гениально. Наконец-то уже кто-то четко определил мои основные состояния. Спасибо моей Вике.


Расшифровываю, если вдруг что не понятно:
«Стадии Паши
Паша при посторонних - Мне на вас плевать, вы кто вообще?
Паша, когда давно не видел Вику :3 - Привет, зая
Паша, когда у него что то получается - Без сомнений. Я крут!
Паша, когда пьян - Уааа!
Паша, когда... когда ты мудак - Ты мудак»

@темы: картинки, дневник, состояния

Дневник Павла К.

главная