Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
15:29 

Суперигрушки и все-все-все

Моя история знакомства с творчеством Брайана Олдисса началась слегка необычно. Пожалуй, стоит начать с того, что уже очень давно я впервые посмотрел замечательную киноленту «Искусственный разум». Помню, как был до глубины души тронут сюжетом, да так, что еще долго не мог позабыть. Уже повзрослев, наткнулся в интернете на информацию о том, что данный фильм был снят по рассказу некого Брайана Олдисса. Естественно, первым моим желанием было прочесть тот самы рассказ. Порывшись в сети я обнаружил лишь парочку любительских переводов, которые мне настолько не понравились, что я взялся первести его сам. Нашел оригинальные текст и за один вечер, прямо на работе, справился со своей задачей. Дал почитать друзьям, они оценили, лично прочел своей девушке. Рассказ оказался очень грустным, но в то же время с долей какой-то притягательности, поэтому я очень старался, чтобы мой перевод не убил этой атмосферы. С тем самым переводом вы, кстати, можете ознакомиться здесь. Уже позже я наткнулся на информацию об одном издании, сборнике рассказов Олдисса, в котором также был и полюбившийся мне рассказ. Я не менее полугода искал его по книжным полкоам и, наконец, нашел только совсем недавно, за весьма смешную сумму в 99 рублей. Естественно, тут же купил. И прочитал тут же, в особенности тот самый рассказ. Перевод показался мне более сухим, чем мой, и дело здесь даже не в собственной гордости. Единственное что, я, возможно, иногда давал себе волю и кое-что слегка приукрашивал, но это, все-таки, был мой первый опыт. В остальном же книга вызвала весьма противоречивые чувства. Но это уже совсем другая история.


Брайан Олдисс из тех авторов, что похожи на всех сразу. Возможно, это только мое мнение, но при чтении сборника рассказов «Суперигрушек хватает на все лето» у меня неизменно возникали различные ассоциации. Пропитанные тоской и одиночеством рассказы о роботах из серии «Суперигрушки» волей-неволей заставляли меня вспоминать Азимова; истории вроде «ИИИ», «Говядина», «Без головы» или «Самый белый Марс» весьма походили по стилю на творчество Брэдбери (последний хотя бы одним только названием); романтическая проза «Ничто не лишне в этой жизни...» сильно напоминала что-то из классики, например, Фицджеральда, а из-за отсылок к Шекспиру я тут же вспомнил Фаулза; рассказ «Стать полной бабочкой» по сюжету был чем-то схож с «Иллюзиями» Баха, хоть и весьма отдаленно. Я могу долго перечислять примеры, но суть отстается сутью - либо Олдисс настолько многогранен, что понятие «авторский стиль» к нему неприменимо, либо же он просто так и не смог с ним определиться. И я лично, склоняюсь скорее ко второй гипотезе.

Научная фантастика совсем не простой жанр. Здесь нужно иметь немало воображения, ведь в отличии от более реалестичных жанров, автору зачастую приходится придумывать собственный мир. И придумать его так, чтобы он был интересен читателю, выходит далеко не у всех. У Олдисса получается, но не всегда так, как хотелось бы. Порой меня отвлекала излишняя вычурность его философии, порой - неумыстная пошлость в совсем неподходящих для этого сценах, а иногда - просто унылость описываемых событий. Вообще я считаю, что по одним рассказам очень сложно судить о творчестве автора, потому как один может быть для тебя шедевром, другой же - ты забудешь на следующий день. Вот и здесь все точно также: пара рассказов меня действительно сильно впечатлило, остальное же как-то прошло мимо.

Сборник «Суперигрушек хватает на все лето» вполне подойдет любителям фантастики, желающим убить пару свободных вечеров, остальным же он может показаться не самым увлекательным чтивом. Если же вы просто хотите познакомиться с творчество Олдисса, понять что это за автор, советую просто прочесть первые три рассказа. Или вообще взять какое-нибудь крупное произведение, что, скорее всего, я и сам сделаю.

@темы: книги, Суперигрушек хватает на все лето, Олдисс, статьи, рецензии

13:49 

Прислали мне тут короче из моего пенсионного фонда письмо снова (ну а откуда же еще, мне больше никто писем и не шлет), и тут ВЕЗАПНО на счету не ноль, как в прошлом году, а целых ТРИ ТЫСЯЧИ СЕМЬДЕСЯТ ОДИН РУБЛЬ И ВОСЕМНАДЦАТЬ КОПЕЕК! Блин, ну все, старость моя в шоколаде.

@темы: пенсия, дневник

02:40 

В пятый раз не "снова в школу"

Первое сентября же, точно. Традиция моя, кажется, не будет нарушена. Каждый год, вот уже на протяжении четырех лет в день знаний я долго сплю, гуляю и, что самое важное не учусь. И даже не работаю. Причем всегда это получалось как-то случайно. Вот и теперь, уже в пятый раз. Так что первое сентября для меня вполне себе неплохой день. Ну, если не брать в учет, что он знаменует конец лета. Но в лето всегда можно уехать, так что тут вопрос спорный.

@темы: дневник, день знаний

20:49 

Над головой моей воронья стая

20:39 

Проблемный участок

20:09 

В догонку, для вас, друзья, список запрещенных с 1 сентября слов на отечественном телевидении. Так, чисто поржать х)
Осторожно, много мата!

Списочек

@темы: цензура, новости, ТВ

19:54 

Столкнулся с неразрешимой жизннной задачкой, когда узнал, что нашу группу внезапно переводят на посессионную форму с вечерки. То есть учиться днем. И до вечера. В течении трех недель. А я работаю. А прогуливать нельзя, так как новые порядки из-за реорганизации универа. А то что учеба начинается вот уже на следующей неделе я узнал только сейчас. Итак:
- отпуск на работе мне не дадут. Оплачиваемый - потому что еще не отработал 6 месяцев, неоплачеваемый - потому что второй человек, занимающийся тем же самым уже вот-вот уедет в Испанию.
- прогуливать учебу нельзя - отчислят.
- если просто взять нахрен и уволится, то все равно придется отрабатывать две недели, так как испытательный срок давно кончился. Да и люблю свою работу, поэтому не хочу.
ЕБАНАЯ ЖИЗНЬ.

@темы: дневник, работа, учеба

08:07 

Цензура атакует

Из сообщения "Новой газеты" стало известно, что мультфильм "Ну, погоди!" отныне разрешен к показу только людям совершеннолетним.

«Мультфильм "Ну, погоди!", согласно новому закону "О внесении изменений в Федеральный закон „О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию“, попадает в категорию "18+". С 1 сентября его можно будет показывать по телевизору не ранее 23 часов. Об этом сообщила руководитель студии детских и юношеских программ ВГТРК Татьяна Циварева».

Совсем уже там с ума посходили. Они бы лучше тупые реалити-шоу запретили, да убогие мыльные оперы. При чем тут советские мультфильмы, на которых выросло не одно поколение, мне не ясно.

@темы: цензура, новости, интернет, Ну, погоди!

23:28 

Маша, до встречи

22:54 

Марсианские хроники

Как известно, в начале августа на красную планету совершил посадку марсоход Curiosity. Месту посадки было присвоено имя американского писателя-фантаста Рэя Брэдбери. Ученые назвали его «Брэдбери лендинг». Новость, признаться, меня очень порадовала: отдать дань уважения знаменитому писателю, да еще и таким способом, идея просто замечательная. Для тех, кто в танке, одно из знаменитейших произведений Брэдбери именно о Марсе.

Вторая же новость все о том же марсоходе меня, признаться, слегка обескуражила. Хотя нет, вру, не слегка.
28.08.2012 в 16:43
Пишет Ann Riddle:

Мир сошел с ума

Марсоход Curiosity приспособили для передачи звука с Марса!

Космические технологии далеко шагнули вперед, и вот у NASA появилась возможность удивить мир трансляцией человеческих звуков на Красной Планете. Угадайте, что включат на расстоянии 55 млн километров от Земли? Какая первая песня появится в космосе? Какая первая композиция, переданная с одной планеты на другую войдет в историю на тысячелетия?

Узнать трек



URL записи

@темы: статьи, новости, Марс, Брэдбери

22:43 

В Архангельске был срублен поклонный крест, установленный на месте снесенного храма

«В ночь на субботу в Архангельске в округе Варавино-Фактория неизвестные срубили поклонный крест, сообщается на сайте УМВД по Архангельской области», - сообщает Газета.ру.

«Около 4.30 утра в полицию поступило сообщение о том, что двое неустановленных лиц срубили поклонный крест, расположенный на холме напротив дома № 264 по проспекту Ленинградский. На место происшествия незамедлительно прибыла следственно-оперативная группа, однако задержать злоумышленников по горячим следам не удалось», – говорится в сообщении ведомства.

В новостях все чаще встречаются сообщения подобного типа, и меня, честно говоря вовсе не удивляет, что даже в нашем захолустье нашлись сторонники антицерковного движения. Не ясно только связано ли все это с движением Femen или сторонниками Pussy Riot.

upd: Из прес-релиза движения «Народная воля» стало известно следующее:

«Движение «Народная Воля» берет на себя ответственность за атаки 25 августа 2012 года на знаки идеологического отдела единоросовской бандгруппы — РПЦ. Порубка крестов РПЦ в поселке Смеловский Верхнеуральского района Челябинской области и в Архангельске, в городском округе Варавино-Фактория, являются частью проводимой нами операции против РПЦ под кодовым названием «Крестоповал», и были совершены боевым крылом нашего Движения, летучими боевыми отрядами «Неизвестные».

В общем-то все подтвердилось. Странно, когда читаешь новости, все это кажется таким далеким, поэтому совсем не верится, что такие вещи могут происходить всего лишь в ста метрах от твоего дома. Чувствую, что отголоски истории с «кисками» еще долго будут появляться в новостных лентах.

запись создана: 26.08.2012 в 20:29

@темы: статьи, общество, новости, Архангельск, Pussy Riot

02:00 

Михаил из Польши так мил :D

[1:53:17] Michał Tarnowski: Who was taking the photo?
[1:53:34] mont: Pasha, )))
[1:54:03] Michał Tarnowski: This name makes me feel happier automatically.
[1:54:17] Michał Tarnowski: An entertaining boy;

@темы: интернет, переписки, чат-рулетка

01:40 

Воскресенье и понедельник

01:26 

По наводке табуретка007 зарегался тут на одном сайте с книжками, весь вечер сидел добавлял прочитанное и копировал отовсюду рецензии. Вот ведь человеку заняться нечнем.

А когда я закончил, под одной из записей появился комментарий: "Как Вам удается так быстро писать рецензии?)" Да все потому что я Бэтмен! х)

@темы: дневник, интернет, книги

02:08 

150 книг, которые я прочитал за свою жизнь

Часто натыкаюсь на всякие списки, вроде "150 книг, которые должен прочесть каждый" или, например, "100 лучших книг по версии бла-бла-бла". Естественно, в любом из них я и половины не читал, поэтому решил составить свой. Просто 150 книг, которые я прочитал за свою жизнь. По алфавиту, а не в порядке значимости. Их, естественно, было больше, но всех уже и не вспомнишь. Сами попробуйте - задачка не из легких. Но здесь действительно практически все. Черт, как мало, нужно срочно браться за чтение.

Глянуть списочек

@темы: книги, списки

14:34 

События из раскрашенных будней

11:58 

Первое онигири - шаром

Просыпаюсь такой, а тут это. Куча фоток со вчера, я поржал так. У меня еще конечно свой пост будет большой, в духе моего недельного развлечения, ну а пока наслаждайтесь х)

25.08.2012 в 02:13
Пишет табуретка007:

я пьян в драбодан.
читать дальше

URL записи

@темы: алкоголь, дневник, отдых

07:53 

Всем здрастье (обновлено)

Тут, по ходу, так приянто, а я то и не знал, так что привет всем новоприбывшим х)
Приветствую у себя *ральф, :goth: (с ником которого творится какая-то неведомая херня в html-коде), Darth Junk и ViLi!
Надеюсь, что теперь у меня здесь будет чуть менее уныло :D


Также хочу передать привет Ann Riddle, которая появилась здесь позже остальных, но рад я ей, естественно не меньше)

запись создана: 21.08.2012 в 22:52

@темы: дневник

20:43 

Статистика дневника по поисковым фразам

По наводке :goth: решил тут проверить по каким поисковым запросам людишки выходят на мой дневник. Результаты оказались весьма странноватыми.


1. уильям миллиган
Удивительно, что на первом месте именно он. Хотя я, конечно, писал про него и не раз, но все равно. Удивительно.
2. викология
Тут возникает вопрос: а кто это вообще ищет? х) Неужели ни у одного меня такой бред в голове возникает. Хотя, я же написал пару серьезных статей по этой науке, так что в этом случае сюрпризов нет.
3. проза заболел температура
Внезапно: простой набор слов. Это вообще характерно для моих постов, так что такого можно было ожидать х)
4. велыкый куш мультик
Нет, ну наличие "Ван писа" в списке не удивительно, но почему название так извращено? оО Я такого не писал, честно-честно.
5. можно я его убью была ли это фраза в книге стига ларсона
Я надеюсь, что оказался полезен людям, потому как у меня в дневнике действительно есть ответ на этот вопрос х)
6. все сильно хотят вас
Я знал.
7. цитаты лисбет саландер
Да, этой девушке я в свое время уделил не мало внимания.
8. образы неформальных девушек
Палево какое-то х) Хотя данный запрос, ясное дело, вытекает из предыдущего.
9. уильем миллиган
Опять он.
10. великий куш аніме
"Ван пис". Теперь и на украинском.
11. на собеседование заставляют написать нпф
Кошмары какие х) Прямо заставляют! Вообще тоже весьма странный набор слов.
12. хариет вангер
Ну ладно, эта тоже мелькала. Хотя статья была про Мартина, а не про нее.
13. мультик большой куш про пиратов
Да хватит уже, не так много про него и писал. В твиттере и то больше х)
14. билли миллиган картины
Нашли где искать х)
15. скачать книгу девушка с татуировкой дракона часть 2
Нашли где искать х) [2]
16. стих триолизм
Я долго смеялся х) Может действительно написать про это стих? Если вы понимаете, о чем я х)
17. скотт пилигрим костюмы
Как же без Скотти. Правда причем здесь костюмы?
18. мстители юмор
После экранизации - "Мстители" и "юмор" действительно понятия неразрывные. По существу - куда же у мен без супергероев. Странно, что Бэтмена нет.
19. лисбет саландер
Опять она.
20. эксмо
Хорошее издательство, да. Правда, опять же, причем тут я?
21. райт-ковалева
Стоило один раз упомянуть.

Вообще, результаты необычные, я ожидал чего-то совсем другого. Некоторые удивили, некоторые насмешили. Посмотрим как все изменится со временем)

@темы: дневник, поисковые запросы, статистика

19:23 

«- Что надоумело тебя купить мне краски?
- Соседи считают, что это грешно, когда люди живут вместе и не вступают в брак. Поэтому я сделала из тебя художника. С художником все можно. Чего ожидать от людей искусства?»
Брайан Олдисс «Три вида одиночества»

@темы: цитаты, книги, Олдисс

Дневник Павла К.

главная