13:56 

Женщина, ненавидящая мужчин, которые ненавидят женщин

ПаКо
Я вообще не из тех людей, кто очень уж любит детективы, но всегда есть свои исключения. Вот, например, рассказы о Шерлоке Холмсе - такие запутанные истории как у Конан Дойля вряд ли найдешь где-то еще. Или книги Дэна Брауна, приправленные кучей интересных исторических и научных фактов. А с недавнего времени, к числу моих любимых авторов, работающих в жанре детектива, прибавился и шведский писатель Стиг Ларсон. Его роман «Девушка с татуировкой дракона» по праву можно называть шедевром, и чуть ниже я объясню почему.


Я не хочу касаться особенностей сюжета, я уже говорил об этом ранее, да и не только я. По-сути, сюжет не является слишком уж оригинальным, и в конечном итоге все сводится к поиску убийцы. Прелесть творчества Ларсона, по моему мнению, скорее в умении очень четко прописывать характеры героев. И лучше всего, естественно, у него получился даже не Микаэль, а именно «девушка с татуировкой дракона». Таких героев, как Лисбет не найдешь в других книгах, видимо, поэтому она многим и полюбилась.
Лисбет Саландер - девушка неординарная. Очень скрытная, мало говорит, и некоторые даже могут подумать, что у нее не все в порядке с головой. Но это далеко не так. Как раз таки голова у нее варит получше, чем у многих. О внешнем виде, думаю, и заикаться не стоит, у всех давно уже сложился образ неформальной девушки с пирсингом на лице и татуировкой на всю спину. У Лисбет была тяжелая судьба, поэтому со временем она научилась скрывать свои чувства и эмоции под непробиваемый панцирь. Из нее очень сложно выудить какую-либо личную информацию, улыбается только «своим», может показаться, что она слегка распутна, но секс для нее лишь способ получить удовольствие. По Лисбет очень сложно понять нравится ей человек или нет, но если уж ей сделали что-то плохое - она будет мстить. Одна рассправа с адвоктом Бьюрманом чего стоит. Несмотря на внешнюю хрупкость, Саландер очень мужественная девушка, не боящаяся трудностей. Лисбет невероятно сообразительна, обладает аналитическим складом ума и фотографической памятью. Многие сочли бы это даром божьим, но лично она считает себя «выродком». Несмотря ни на что, Лисбет знает, что такое уважение, и ей не чужды привязанности. И хотя эта девушка и может показаться роботом, но все же есть в ее жизни место и для любви. Для нее «любовь - это миг, когда сердце прямо готово разорваться».
И еще. Я не очень-то разбираюсь в соционике, но по-моему Лисбет - Бальзак.
Хорошие книги бывает трудно найти, но с «Девушкой с татуировкой дракона» я не ошибся. И я вовсе не пожалел ни денег, потраченных на книгу, ни временни проведенного, за ее чтенеем, более того, я точно куплю и следующие две части, чтобы вновь окунуться в необычный мир тайн и интриг Стига Ларсона.

@темы: соционика, рецензии, книги, Микаэль Блумквист, Лисбет Саландер, Ларсон, Девушка с татуировкой дракона

URL
Комментарии
2012-05-10 в 17:35 

Sergey-Melnik [DELETED user]
Фильм смотрел 2011 года. Понравилось. Вообще люблю читать. Но в последнее время береборчив изз цен на книг. Эту стоит брать, как думаете?

2012-05-10 в 19:08 

ПаКо
Я обе экранизации смотрел, последнюю даже в кино. Ну а книга мне, по крайней мере, понравилась. Сам купил себе и совсем не жалею. Было захватывающе читать даже несмотря на то, что фильм посмотрел до прочтения книги. В общем, да, советую.

URL
2012-05-10 в 19:26 

Sergey-Melnik [DELETED user]
ПаКо, Спасибо

2012-12-20 в 19:24 

обожаю этот фильм. именно за его интересность, острость.
Лисбет... не хочу говорить, уже очень много сказано
спасибо)

2012-12-21 в 10:17 

[L]-Yason Mink-[/L], солидарен с вами)
Да и книга не хуже.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Павла К.

главная