ПаКо
Студенты - самый бедный народ на планете. Искать работу, особенно когда ты еще не доучился в университете и не имеешь ни образования, ни опыта - сущий ад. Я, в своем тернистом и нелегком пути поисков работы, обошел множество приличных и не очень заведений, поработал в совершенно разнонаправленных организациях, и сегодня хочу поделиться своим скудным опытом о том, куда же можно пойти студенту, получающему экономическое образование.


Потребительское кредитование

В общем-то вариант неплохой, особенно для людей с подвешенным языком и нескончаемым энтузиазмом, но лишь в качестве получения начального опыта. Зарплату можно зашибать вполне приличную, если бегать как собачка за каждым клиентом, и выпрашивать у начальства посадить вас в место поприбыльней. В любом случае, как клиенты, так и начальники все равно будут смешивать вас с дерьмом и винить во всех смертных грехах. Но, это всего лишь издержки профессии. С другой стороны, кому-то везет в этом плане - и кредиты хорошие подворачиваются и начальство сильно не пилит. Ну а если уж прилагать какие-то усилия, закорефаниться с местными продавцами и иметь в запасе дежурную улыбочку, то и работа может показаться вполне сносной. Ну а уж если вы интроверт и мизантроп, то даже не суйтесь.

Ипотечное/авто кредитование

Без опыта или связей лезть не стоит, хотя везде бывают исключения. В ту же ипотеку, естественно, берут ребят уже получивших высшее образование: здесь нужны знания как экономические, так и юридическое. Когда речь идет о кредитах на суммы с большим количеством нулей, в ход идут работники с хорошим даром убеждения и внушительным опытом за плечами. Для нас - непутевых студентов, лучшем вариантом было бы начинать с «низов», вроде чьего-то помощника: вас и натаскают и при удачном раскладе повысят в должности. Зарплаты в данных сферах обычно солидные, но никогда нет предела совершенству. Единственное что, работать придется действительно много.

Банковские услуги

Если вы думаете, что ваших способностей с лихвой хватит, чтобы вас тут же приняли в отделение какого-нибудь банка и усадили за личный столик, то спешу вас расстроить - просто так вам такую работу никто не даст. Тут нужен опыт работы, соответсвенно возникает два варианта: либо вы уже отработали на аналогичной должности где-то еще, и вас берут с распростертыми объятиями, но в нашем случае вам скорее всего предложат самую элементарную должность с нищенской зарплатой. Например, уговаривать бабушек перейти на банковские карты. Или помогать недалеким людям снимать деньги с банкоматов. А может, вас попросят ежедневно названивать клиентам и рекламировать им какая невероятно низкая процентная ставка по кредитам в вашем банке. Ясное дело, с договорами и прочими бумажками вам работать особо не придется, но и вознаграждение будет подстать работе. НО, если вы проявите усердие и трудолюбие, то начальство может вас заметить, и уже ТОГДА вы, возможно, и сможете надеятся на хорошую должность. Правда, как показывает опыт, люди сваливают с подобных мест намного раньше. Хотя, кто его знает, может, вам повезет?

Страхование

Новичкам страховые компании чаще всего предлагают следующие условия: график свободный, рано утром никуда ехать не надо, да и выходные можешь расставлять сам, вот только если будешь лентяйничать, то и денюжек не получишь. Иллюзорная свобода действий на самом деле ограничевается весьма узкой сферой деятельности: искать клиентов везде, искать клиентов всегда, ИСКАТЬ КЛИЕНТОВ ДО ПОСИНЕНИЯ. Застрахуй друзей, застрахуй семью, застрахуй знакомых, застрахуй знакомых знакомых и попроси у них номера телефонов следующих жертв. С каждой сделки тебе будет капать неплохой процент, причем капать он будет ежемесечно, пока клиент вдруг не решит прекратить вносить страховые взносы. Ясное дело, тут нужны люди болтливые, обаятельные и навязчивые. Для прочих - заработать будет сложновато. Но если у вас получится - зарплата будет очень хорошей. Вот только есть вероятность задолбать и, как следствие, растерять всех друзей и знакомых. Но карьера же важнее, да?

Негосударственные пенсионны фонды

График, опять же весьма свободный, в зависимости от того, когда для вас появится задание. Суть в том, что вы переводите всех желающих (и не очень) с обычного (государственного) пенсионного фонда на какой-либо негосударственный. Помимо встреч тет-а-тет вам придется выезжать на различные предприятия, где в каком-нибудь ухоженном кабинетике на вас будут пялиться работники и внимать какой же ОХРЕНИТЕЛЬНО КРУТОЙ ваш пенсионный фонд и почему они должны заключить договор ПРЯМО СЕЙЧАС. Зажатых и скромных ребят уже с собеседования отправляют домой - остальным же предоставляют возможность. Заработок, как всегда, в зависимости от сделок. Хотя, во многих банках переход на НПФ является сопутствующей услугой, так что подобными вещами могут заниматься и кредитные эксперты.

Сферы, не связанные с экономикой

Если ты вообще не паришься где работать, и образование получаешь лишь для галочки - идти можно куда угодно! Продавцы сейчас нужны всегда, как и всякие адмиистраторы, помощники, менеджеры и так далее и тому подобное. Ну а если ты брутальный мужик - иди на стройку! Или грузчиком, тоже неплохо. Хотя нет, ты наверняка творческая личность и в твоем загащнике давно валяется гениальная идея для собственного дела! Ну так вперед, дерзай! Будешь получать хорошую зарплату, научи меня как.

@темы: учеба, статьи, работа, банки, кредитование, страхование, НПФ